Интервью с Алексеем Пегушевым

Aleksejs Peguševs

Carcassonne Latvija: Добрый день, Алексей!

Алексей Пегушев: Добрый день!

C.L. Во-первых, ещё раз поздравляю тебя! На данный момент это лучший результат, который когда-либо был достигнут представителем из Латвии на чемпионате мира.

А.П. Спасибо большое!

C.L. Расскажи немного о себе.

А.П. Меня зовут Алексей Пегушев. Я – композитор, сейчас учусь в Латвийской Музыкальной академии на четвёртом курсе. Кроме того занимаюсь лингвистикой (изучаю самостоятельно). Увлекаюсь в основном тем, что связано с математикой или чем-то, где надо думать: настольными играми – Carcassonne, Citadels, The Settlers of Catan, шахматы и тому подобными вещами, спортом тоже немного (в основном футболом и настольным теннисом), можно сказать, всем по чуть-чуть.

C.L. Как произошло твоё знакомство с Carcassonne?

А.П. Это заслуга моих одноклассников. Когда я учился в 10-ом классе, они рассказали мне о магазине «Ludo»; показали разные игры, в том числе научили играть в Carcassonne. Эта игра меня сразу увлекла, так как это универсальная игра, в которую можно играть не только для развлечения, но и по-спортивному, продумывая и просчитывая разные ходы, комбинации. Через какое-то время я зарегистрировался на портале BrettspielWelt, изучил в интернете первые четыре дополнения. В 2010-ом году в первый раз участвовал в чемпионате Латвии, и только там после первой или второй партии я до конца узнал и понял все правила (смеётся). В 2011-ом участвовал снова, получилось даже выиграть. Чемпионат 2012 года я пропустил, так как в это время учился в Норвегии, а в 2013-ом получилось снова выиграть.

C.L. Благодаря этой победе в 2013 году ты участвовал в чемпионате мира по Carcassonne и занял одно из призовых мест. Хватило ли тебе времени на выставку (чемпионат мира проходит в рамках выставки настольных игр Spiel в городе Эссен, прим. автора)? Твои впечатления? Удалось ли что-то приобрести?

А.П. Да, я посетил выставку, но, к сожалению, мы были там только в последний день (в день чемпионата, прим. автора). Надо сказать, что выставка впечатлила своим масштабом, там было представлено очень много интересных игр. К сожалению, поиграть во что-то было сложно, так как столы почти всё время были заняты, тем не менее, что-то посмотреть и получить какое-то общее впечатление мы смогли. Теперь жду, когда в «Ludo» появятся три новых игры от «Brain Games», которые они впервые представили на выставке: «Dig Mars», «Om nom nom» и «Social Network». (В данный момент эти игры уже доступны в магазине «Ludo», прим. автора). Последняя, судя по названию, очень многообещающий концепт.

C.L. Понравилась ли тебе организация чемпионата?

А.П. Организация была отличная. Первый столик, за которым согласно текущему рейтингу играли самые сильные игроки чемпионата, всё время транслировали на большом экране. Кого попало в турнирную зону не пускали, просили удалиться.

C.L. Вы играли по так называемой «Швейцарской системе»?

А.П. Да, играли по Швейцарской системе, которая применяется и у нас на чемпионате. Количество участников было оптимальное, в следующий тур прошли все те, у кого больше четырёх очков, т.е. начиная с 4,5 и более. Это хорошо, потому что обычно, если у тебя одинаковое количество очков с кем-то, то можно остаться за бортом только по каким-то коэффициентам. Они, естественно, имеют значение, так как показывают, кто играл с  соперниками посильнее, а у кого были более слабые соперники, но всё равно не пройти дальше только по коэффициентам в такой ситуации бывает обидно. На чемпионате же получилось всё очень ровно и хорошо.

C.L. Как ты оцениваешь уровень соперников?

Что касается соперников, могу сказать, что все были достойные, ведь это чемпионат мира. Было представлено 36 участников из 34 стран. Где-то с партии третьей или четвёртой пришлось играть с действительно очень сильными соперниками. Например, несколько раз было так, что я не старался целенаправленно занимать землю, поскольку были другие объекты, которыми можно было заниматься. А в некоторых партиях я запаздывал с этим, и, кстати, поляк использовал это против меня достаточно хорошо. Он обложил свой маленький город крестьянами с 4-х сторон и получил, таким образом, за один город 12 очков. Ещё очень впечатлила игра чеха, прошлого чемпиона мира. Он думает как-то по-другому, только не понимаю до конца – как. Иногда было ощущение, как будто он знает, какая у меня будет следующая карточка.

C.L. Ты хочешь сказать, что он всё время как бы предугадывал ситуацию, чтобы твоя следующая карточка мало куда подходила?

А.П. Ну да, как-то так. Самое интересное, что он не только умудрялся периодически мешать мне, но и настолько целесообразно и целенаправленно расставлял свои объекты, что тем самым в последующих ходах препятствовал мне мешать ему.

C.L. Тренировался ли ты перед чемпионатом? Если да, то как?

А.П. Да, тренировался. По-разному. В основном играл на BrettspielWelt, но, к сожалению, меня это в некоторых играх скорее подвело, чем мне помогло. Дело в том, что на этом портале используется немного другой подсчёт очков. За маленький город даётся 2 очка (по первой редакции правил, прим. автора) вместо 4 (согласно действующей 3-ей редакции правил, прим. автора). А в игре, когда маленький город даёт всего 2 очка, меньше следишь за тем, чтобы не оставлять незанятые половинки городов на поле, иными словами, меньше следишь за тем, чтобы снизить так называемые вероятностные качели, ведь, кто первый вытащит закрывающую карточку, тот и получает город. В свою очередь вероятность закрыть город и получить 4 очка у того, кто первый ходит, всегда чуть больше, чем 50/50, хотя и  достаточно близка к такому «кто бросил монетку». Так что то, что я мало играл с данной вариацией правил, где маленький город даёт 4 очка, мне не пошло на пользу. Тем не менее, мне удалось партии либо выиграть, либо свести в ничью. Хотя здесь надо отметить, что ничьи достаточно необычны для Carcassonne, а у меня на чемпионате было целых две, с чехом и с поляком, про которых я уже говорил.

Ещё помимо онлайн-тренировок, я использовал к игре чисто математический подход. Попросил друга, который учится на первом курсе магистратуры на физмате, помочь высчитать вероятности в нескольких довольно стандартных ситуациях. Например, если есть карточка, которая нужна обоим игрокам (зависит, конечно, от того, насколько часто она встречается), с какой вероятностью тот, кто ходит первым, вытащит её первым. Или же мы рассматривали ситуацию, когда игрокам нужны две разные карточки, которые выпадают с разной вероятностью, мы пытались просчитать, как скорей всего это отразится на поле. Для чего это нужно – во-первых, при битве за объекты, когда необходимо решить, как подсоединиться к городу или же – стоит ли вообще к нему подсоединяться; во-вторых, для блокирования объектов, т.е. сколько ходов придётся потратить на то, чтобы помешать сопернику. Стандартная ошибка, которую многие допускают такова, что люди слишком наивно строят свои объекты, жадничают, хотят получить больше очков. Например, строят город вплотную с монастырём, но не следят при этом за тем, что в такой ситуации можно поставить какую-нибудь дорогу, и фишки застрянут на этих объектах очень надолго. А есть наоборот, игроки, которые слишком увлекаются блокированием объектов соперника, но, как следствие, очень нерационально расходуют карточки, так как они тратят несколько ходов в попытке заблокировать какой-то объект, при этом полностью заблокировать всё равно не получается, а только лишь снизить вероятность того, что нужная карточка придёт сопернику. С другой стороны, если проанализировать возможности, которые дают некоторые карточки, то, как правило, оказывается, что карточки, которыми они стараются блокировать, иногда обладают такой ценностью, которая при ином использовании может принести им самим же немало очков. Хотя надо сказать, что над этим мне самому тоже надо ещё поработать. Возвращаясь к нашим расчётам, надо сказать, что они были весьма полезны, а в некоторых случаях дали неожиданный результат. Конечно, сидя за игровым столом, не будешь каждый раз считать вероятности, так как, во-первых, просто нет времени, а, во-вторых, это не так уж интересно. Тем не менее, просчитав их один раз, дальше это переходит на уровень интуиции и помогает думать.

C.L. Это очень серьёзная подготовка!

А.П. Да. Кстати, одна из моих любимых карточек – это монастырь. Особенно если два монастыря ставишь рядом и строишь их одновременно. Если при этом рядом провести какую-нибудь дорогу, то получается чуть ли не тройная выгода. Естественно, карточки нужно ставить очень внимательно, стараясь делать так, чтобы было как можно больше углов «земля к земле» (имеются в виду углы, которые образуют карточки землями друг к другу, прим. автора). При таком раскладе сопернику сложно заблокировать такие объекты, хотя, естественно, иногда всё же удаётся. Тем более, если играешь с сильным соперником на чемпионате мира, надо считаться с тем, что со всеми семью фишками ты не останешься, что-нибудь да заблокируют. С другой стороны с учётом того, что в течение игры что-то удастся заблокировать и сопернику, то монастырь всё равно выгодное вложение, так как за него в конце игры получишь, например, 8 очков, а это всё-таки что-то даёт. Как-то раз в одной партии по Интернету я поставил рядом 4 монастыря и половинку города. К сожалению, мне не удалось предотвратить их блокировку, и получилось, что 5 фишек были заблокированы фактически одной карточкой. Несмотря на то, что до конца игры оставалось только 15 карточек, я проиграл тогда с большим разрывом в счёте.

Возвращаясь к чемпионату, в полуфинале я играл с греком, будущим чемпионом мира. Он очень сильный игрок, чемпион мира всё-таки, даже не стыдно, что проиграл ему. Он очень уверенно выиграл финал (с перевесом в 47 очков, прим. автора). Во время игры мне долгое время казалось, что я впереди, но потом я то ли просмотрел что-то, то ли не досчитал очки, но получилось так, что я строил достаточно большой город двумя фишками, и он потихоньку начинал его блокировать. Можно блокировать, условно говоря, двумя способами – либо составляя такую конфигурацию из карточек, что физически не существует подходящей карточки, либо, что по мне эстетически приятнее, блокировать так, что карточек не в принципе нет, а больше нет, например, если все нужные карточки выпали рано, то просто пользуешься тем, что их уже нет. В игре с греком получилось именно так. Было 8 карточек, где с трёх сторон город. Когда уже выпало 7 таких карточек, он вытащил восьмую и заблокировал мой город таким образом, что мне оказалась нужна как раз эта самая карточка. Так он меня обыграл.

C.L. Что больше всего запомнилось в чемпионате?

А.П. На самом деле весь чемпионат, сама атмосфера. Приятно было играть за столом, где ведётся трансляция. Приятно, когда много зрителей следят за игрой и видно, что им действительно интересно.

C.L. Каковы вообще твои ощущения? Ты осознаёшь себя одним из самых сильных игроков в мире?

А.П. Как-то об этом не задумывался, я вспомнил об этом только вчера (за день до интервью, прим. автора). Действительно, результат хороший. Сначала расстроился, что в полуфинале проиграл, но, собственно, я по делу проиграл, грек действительно хорошо играл. Конечно, если бы лучше подумать, я мог бы где-то больше очков получить, где-то не потерять и т.д. Тем не менее, я бы сказал, что это приятное ощущение. Хотя, я думаю, что возможно не все самые сильные игроки участвовали в чемпионате. Я знаю ещё несколько игроков, которые очень хорошо играют в Интернете на BrettspielWelt, просто, наверное, не попали на чемпионат.

C.L. Удалось ли пообщаться с автором игры, Клаусом-Юргеном Вреде (Klaus-Jürgen Wrede)?

А.П. Я видел его всего 2 раза. Когда он первый раз там появился, я хотел к нему подойти, но только лишь на секунду отвлёкся, и он тут же исчез. А потом уже в самом конце он пришёл на награждение, пожал всем руки, поздравил. Так что пообщаться особо не удалось, вокруг него всегда было много людей. Но надеюсь, что получится в следующем году: вне зависимости от того, попаду я на чемпионат или нет, я бы хотел как минимум посетить выставку. Интересно, что если не пройти национальный отбор, то всё равно есть шанс поучаствовать. Дело в том, что на чемпионат приехали 35 участников из 34 стран (от Чехии было 2 участника – победитель национального отбора и действующий чемпион мира), т.е. нечётное количество, а организаторам нужно чётное количество участников. Поэтому среди 3-4 вице-чемпионов и чемпионов мира прошлых лет, которые приехали просто посмотреть, провели жеребьёвку и вице-чемпион из Австрии её выиграл.

C.L. Очень интересно. Не знал о такой возможности!

А.П. Никто не знал! Получается, что вице-чемпионы или чемпионы мира прошлых лет, не пройдя по каким-то причинам национальный отбор, могут получить ещё один шанс на участие в чемпионате.

C.L. На нашем сайте есть фото-обзор поездки в Эссен на выставку. В будущем году тоже планируется поездка в Эссен, поэтому если есть желание пообщаться с Клаусом-Юргеном Вреде и с другими фанами, а также поиграть, то можешь присоединяться. Я так понимаю, что в будущем году ты тоже планируешь участвовать в чемпионате Латвии?

А.П. Да, конечно! Надеюсь, он будет проходить в удобное время.

C.L. Как победить в Carcassonne? Рецепт от Алексея Пегушева.

А.П. Для начала было бы неплохо выучить все карточки, чтобы знать, что можно ожидать. На самом деле, это не так сложно. Я, например, специально их не учил. Просто, если регулярно играть, то где-то через 20 партий, они запоминаются сами по себе. Во-вторых, стараться по возможности блокировать соперника, а также присоединяться к его объектам. Ну а в целом, конечно, это получать удовольствие от игры. Меня больше всего привлекает в Carcassonne то, что это интеллектуальная игра, хотя и с элементами удачи. Поэтому надо стараться играть так, чтобы не полагаться только на удачу, а скорее строить свою стратегию независимо от того, повезёт тебе или нет. Ведь, несмотря на то, каким бы большим ни был элемент удачи, всё-таки всегда остаётся что-то, что можно контролировать.

C.L. Действительно хороший совет! Желаю тебе удачи во всех будущих турнирах, в том числе турнирах, организуемых нашим порталом. Большое спасибо за интересное интервью!

А.П. Спасибо, мне тоже было очень интересно.

Leave a Reply